e-mail: media@mail.osu.ru
телефон: (35-32) 37-25-78
24.06.2019
Вперед в Москву!
Столь масштабное мероприятие состоялось в рамках проекта «Русская усадьба в литературе и культуре», реализуемом группой сотрудников ИМЛИ РАН совместно с учеными-исследователями Тулейнского университета (США), Варшавского университета, университета имени Альберта-Людвига г. Фрайбурга (Германия), Латвийского университета, Ягеллонского университета (Польша), университета Бергамо (Италия), университета Витербо (Италия), Тулузского университета (Франция), Чжэцзянского университета (Китай).
В работе секций и пленарного заседания приняли участие восемьдесят докладчиков, представляющих современное усадьбоведение, его литературоведческий и культурологический аспекты, отраженные в движении художественной, публицистической и мемуарной литературы определенных периодов и в творчестве отдельных авторов, например, А.П. Чехова или И.А. Бунина.
Для Т.М. Жапловой выступление в качестве модератора пленарного заседания стало закономерным продолжением ее научной и методической работы по изучению русской «усадебной» поэзии и прозы. Учитывая собственные наработки, связанные с защитой докторской диссертации, интерпретацией лирики «дворянской» эпохи в монографиях и статьях, оренбургский усадьбовед поделилась с аудиторией своими наблюдениями по поводу многочисленных реминисценций и аллюзий, возникающих на различных этапах воссоздания образа «дворянского гнезда» в поэзии конца XIX – первой трети XX вв., свидетельствующих о традициях, под воздействием которых формировалась новая мифологема «малой родины».
Организаторами конференции были предусмотрены тематические экскурсии и выставки, погружающие участников в атмосферу русской усадьбы, ее «городского» и «уездного» облика. Так, насыщенный событиями первый день получил продолжение в познавательном маршруте «Московские городские усадьбы на Поварской», познакомившем ученых с обстановкой старинного особняка князей Гагариных. Заключительный день конференции запомнился литературоведам поездкой в музей-усадьбу «Узкое», сохранившему исторический колорит и отражающему в экспозиции дома, сада и парка следы пребывания в нем Б.Л. Пастернака, семьи М.И. Цветаевой, Вл. Соловьева и др.