Новости

телефон: (35-32) 37-25-78

01.06.2021

Как наша жизнь становится виртуальной

Об этом и многом другом шла речь на Всероссийской научно-практической конференции «Социально-гуманитарные инновации: стратегии фундаментальных и прикладных научных исследований», организованной Институтом социально-гуманитарных инноваций и массмедиа (ИСГИМ).

Открыл пленарное заседание проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута: — Цифровизация общества — это, с одной стороны, прекрасно. Посмотрите, мы благодаря науке можем проводить такие конференции с онлайн-включением. С другой стороны, качество контента, заполнившего Интернет, оставляет желать лучшего. И здесь необходимы опыт и знания гуманитариев. В приветственном слове директор ИСГИМ Юлия Кудашова отметила, что цифровизация плотно вошла в нашу жизнь, а пандемия разделила время на «до» и «после». Дискуссии на площадке конференции — это наша попытка понять информационные, политические, социальные, психологические процессы, происходящие сейчас в обществе.

Интернет как военная разработка

Александр Гребенюк — заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова выступил с докладом «Цифровая социология: специфика BIG DATA электронных социальных сетей». Александр Александрович отметил разницу между объективной цифровизацией (покупка онлайн-билета, к примеру) и очень субъективной виртуализацией (нашей интернет-проекцией в социальные сети с помощью интересов, лайков, фото и видео). Изучать виртуальный облик человека интереснее и сложнее. Ученый напомнил студентам, что первоначально Интернет — военная разработка, мировые компании «пылесосят» все данные социальных сетей. И даже удаленный контент и личная переписка попадают в серверные хранилища. Александр Александрович рассказал слушателям, как ученые отличают обычную новость от фейк-ньюс, как по фотографии определяют социальный статус, о том, какими методами распространяется дезинформация о роли Советского Союза в победе во Второй мировой войне. Подводя итог интересным наблюдениям, Александр Гребенюк отметил, что сейчас российскими учеными активно разрабатываются методики анализа больших данных соцсетей. Собирать и хранить их уже научились, сейчас ставится задача их анализа и корректировки. На пленарном заседании конференции с докладом выступила Аида Васильевна Кирьякова, рассказавшая о роли ОГУ в международном гранте «Эразмус+» «От университета к рынку труда». Директор Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова Александр Сидорович рассказал собравшимся о роли фундаментального образования в современных политических реалиях в условиях подвижности молодежного восприятия жизни. Доктор психологических наук Галина Епанчинцева привела результаты исследований студентов о субъективном контроле и коппинг-стратегиях (стратегиях совладания) личности в период пандемии.

Иван Кудряшов — мировая легенда супрематизма — работал в Оренбурге

Затем по видеосвязи из Москвы выступил старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Игорь Смекалов. Он рассказал о том, как проводилась подготовка к выставке, открывшей миру талантливого художника-супрематиста, ученика Малевича — Ивана Кудряшова. Иван Кудряшов жил в Оренбурге, поэтому художественное открытие мировой величины, сделанное Игорем Смекаловым, должно стать гордостью нашего края. По мнению искусствоведов, Оренбург в начале XX века был колыбелью русского авангардизма.

Во всем виноват контрабас

Завершали пленарное заседание выступления молодых и амбициозных журналистов-практиков. Евгений Несын, кандидат филологических наук, редактор-аналитик сайта «Комсомольской правды» — KP.RU, выпускник ОГУ, по видеосвязи из Москвы рассказал о новых жанрах в интернет-журналистике, вызванных пандемией. Евгений отметил второе рождение журналистской сводки (о количестве забелевших ковидом) и закрепление нового жанра — «саммари» — краткого пересказа события со ссылками на основной текст. Шеф-редактор службы информационных и тематических программ ТВ и РВ ГТРК Максим Пугачев презентовал новое молодежное ток-шоу «Во всем виноват контрабас». Максим выступает в роли продюсера, соведущего этого шоу, а также преподавателя ОГУ по направлению «Журналистика». Помимо интересных гостей в зале в качестве зрителей присутствуют студенты-журналисты и музыкально-инструментальная группа, включая тот самый контрабас. Современный, легкий и юмористический подход к организации съемок делает передачу интересной, а преподавательскую работу со студентами — вдохновляющей. Так ребята сразу включаются в практическую деятельность и впитывают основы тележурналистики с удовольствием. Несколько выпусков шоу уже отснято. Начались трансляции не только на телевидении, но и во всех популярных социальных сетях, включая «Тик-Ток». Подводя итоги конференции, директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Юлия Кудашова отметила разнообразие и важность задач науки и образования в гуманитарной сфере. Здесь рождаются новые смыслы, происходит обмен опытом, вырабатываются эффективные стратегии развития будущего.